Итоги XV Международного Турнира по Йоге ШЙГАС 2017

Детская йога – Возникновение


Мне не единожды приходилось сталкиваться с предположением людей узнающих о существовании детской йоги, да и в некоторых статьях разнообразных журналов излагается, что йога для детей – это нововведение современности, ноу-хау нашего века. Позвольте мне не согласиться с данным суждением.

Детская йога не является изобретением нашего времени. Попробуйте представить бытовую картинку на эту тему, и вам станет ясно естественное рождение детской йоги. Практик йоги йогой не “занимается”, а живёт ею.

Не стоит думать, что для нахождения в асане необходимо уединиться, расстелить коврик и, закатив глаза замереть в экстазе… Человеку, проживающему в социуме, такая возможность выдаётся довольно редко. Всегда найдутся люди, которым мы незамедлительно окажемся нужными именно в этот момент нашего “вдохновения”. Нас окружают мужья, жёны, родственники, дети…

Дети. Остановимся на них. Всегда, да, да, всегда ребёнка особенно влечёт к родителю, когда взрослый решил уделить себе время и поработать с йоговским комплексом. Не зависимо от возраста – в год или в 12 лет, детки проявляют интерес не столько к самой асане, сколь к энергиям, циркулирующим в теле практикующего асаны.

Малыши, чувствуют эти энергии и хотят их тоже получить, так как эти энергии оказывают полезное воздействие на все организмы. Поэтому ребёнок начинает вертеться вокруг взрослого и даже тереться об него.

Мудрому родителю стоит относиться к этому поведению снисходительно и не останавливать практику. А у малыша появляется потребность самому научиться добывать подобные энергии, и тогда он начинает копировать взрослого, выполняя те же асаны, но в своём временном режиме и упрощённом виде. Вот так и появляется “детская” йога в каждой семье терпеливых адептов йоги уже много тысяч лет.


Опубликовать в своем блоге livejournal.com