Итоги XV Международного Турнира по Йоге ШЙГАС 2017

Как выбрать коврик для йоги


Если вы впервые решили приобрести коврик для йоги, вероятно у вас возникнут вопросы: Как выбрать коврик для йоги? Какими параметрами должен обладать ваш новый атрибут? Попробуем разобраться…

Прежде чем отправиться покупать коврик, необходимо определиться в каких условиях вы будете заниматься. Если занятия проходят дома или в зале с ковровым покрытием, тогда йогамат может быть достаточно тонким, если же вы планируете заниматься на природе, в этом случае коврик должен быть максимально толстым и прочным.

При выборе, также стоит понимать, какими видами йоги вы планируете заниматься – динамическими упражнениями или медитативными практиками.

Рассмотрим все эти параметры подробнее:

И нельзя забывать о конституции тела. Если человек высокий – коврик нужно иметь длинный, если крупной комплекции – коврик должен быть максимально широким.

Длина
Минимальная длина коврика должна быть не меньше 2/3 от вашего роста. Это допустимо для занятий в теплых чистых помещениях. При работе на коврике такой длины на полу периодически будут оказываться ноги или голова. В идеале же необходимо иметь коврик на 5-10 см длиннее вашего тела для статических практик, и +20-30 см при интенсивных динамических комплексах.

Ширина
Стандартная ширина ковриков для йоги имеет 60 см, и этого вполне достаточно, но если человек крупной комплекции, то ему стоит остановиться на коврике в 80 см шириной.

Толщина
Тонкие коврики (3 мм) более лёгкие и компактные, но они не подходят при занятиях на природе, так как не держат тепло и не защищают от жёсткой поверхности. А толстые коврики (более 6 мм) не дают устойчивости. Средняя же толщина йогаматов (4,5-6 мм) позволяет не испытывать дискомфорта даже на холодном полу и в перевёрнутых асанах.

Жёсткость
Почти все коврики выпускаются сейчас армированные (с каркас-сеткой), это придаёт им прочность и долговечность. Такие йогаматы не растягиваются. Но есть и коврики без каркаса, так сказать облегчённые, они лёгкие и компактные. Их минусы – это слабая прочность.

Гидроскопичность
При интенсивных динамических практиках коврик должен обладать впитывающими свойствами, иначе устойчивость в позах у практикующего будет потеряна. Йогамат с джутовыми волокнами при таких занятиях окажется прекрасным помощникам, так как будет активно впитывать влагу.

Липкость
Нескользящая поверхность йогамата обеспечит сцепление рук и ног с ковриком при выполнении асан. Но минусом мягкого латекса является его недолговечность.

Экологичность
В последнее время появились эко-коврики произведённые полностью из натуральных материалов, или с добавлением натуральных волокон.

Хлопковые коврики
Такие коврики являются традиционными. У них великолепная впитываемость, хорошие сцепные качества, прочность и экологичность, а так же они просты и удобных в содержании и уходе.

Надеюсь, что я смогла максимально доходчиво осветить проблему вопроса – Как выбрать коврик для йоги. Удачи вам в совершении правильного выбора!


Опубликовать в своем блоге livejournal.com