Итоги XV Международного Турнира по Йоге ШЙГАС 2017

Нужен ли личный коврик для йоги


Нужен ли личный коврик для йоги? Такой вопрос часто задают инструктору ученики начинающие практиковать йогу. Я считаю этот вопрос актуальным и стараюсь отвечать на него исчерпывающе.

Практически все клубы, где проводятся уроки йоги, предоставляют для занятий общественные коврики или йогаматы. Если вы занимаетесь от случаю к случаю, вряд ли вам будет нужен личный коврик.

Но если решили осознанно практиковать йогу, вам, несомненно, понадобится своё личное пространство, даже можно сказать – алтарь для священного действа – личный коврик для йоги.

Йога – это не только разнообразные асаны (позы) и пранаямы (дыхательные упражнения), но и работа с энергиями. Если ученик пока не владеет опытом снятия энергии с предметов личного пользования, то, приступая к занятиям на коврике которым использовался другой человек, он погружается в энергию оставленную на йогамате предыдущим практиком. И соответственно вставая с коврика оставляет на нём свой энергетический след… Следовательно нарушается энергетическая целостность этого человека. Это первая причина для приобретения личного йогамата.

Вторая веская причина – это гигиена. Так как асаны выполняются из разных положений: стоя, сидя, лёжа на спине или животе, происходит соприкосновение (в зависимости от вашей одежды) коврика с телом, а также головой и лицом. А мысль о том, что кто-то уже ходил по этому коврику может помешать безэмоциональному выполнению упражнений. ;)

Третья причина. Я всегда рекомендую ученикам осваивать йогу не только на занятиях в группе, но и индивидуально дома. Но, не всегда получается самостоятельно организовать процесс практики йоги, много отвлекающих факторов есть в нашей повседневной жизни. И вот тут на помощь может прийти ваш коврик – расстелив его в комнате, вы преобразуете пространство. Личный коврик имеет функцию своеобразного алтаря для общения вашего внутреннего «Я» с окружающим миром. И у вас появится «состояние» для практики йоги.

И вот четвёртая, более «земная» причина обзавестись личным ковриком – это удобство. В наше время существует огромное количество видов ковриков, йогаматов которые можно подбирать под свои индивидуальные особенности. Йогаматы различаются по – длине, шире, толщине, скольжению, впитываемости, экологичности и конечно цветовой гамме.

Я надеюсь, что мне удалось помочь вам определиться с решением – Нужен ли личный коврик для йоги?

(Критерии выбора коврика мы рассмотрим в статье Как выбрать коврик для йоги)


Опубликовать в своем блоге livejournal.com