Итоги XV Международного Турнира по Йоге ШЙГАС 2017

Клизмотерапия – чистка кишечника

human bodyКлизмотерапия (греч. κλυσμα (klysma) – полоскание и  греч. θεραπεία (therapy) – лечение, оздоровление) – оздоровительная  процедура, заключающаяся в систематизированном  промывании кишечника через задний проход  раствором воды и молочной сыворотки.

Эффекты от терапии:
– избавление от завалов кишечника и запоров,
– улучшение работы всех органов ЖКТ,
– улучшение химического состава крови,
– улучшение обмена веществ,
– излечение дисбактериоза,
– активизация моторики толстой кишки,
– очищение кожных покровов,
– улучшение запаха изо рта (если это было связанно с работой ЖКТ),
– запах пота становится менее резким,
– белки глаз становятся чище,
– облегчение интоксикации организма,
– улучшение сна,
– лёгкость в теле,
– улучшение настроения…

Противопоказания:
– желудочно-кишечные и кишечные кровотечения,
– кровоточащий геморрой,
– острые колиты,
– воспалительные заболевания в области заднего прохода.

Время проведения – утром или на ночь перед сном.
Терапия проводится в течение четырёх недель:
Первая неделя – каждый день.
Вторая неделя – через день.
Третья неделя – через два дня.
Четвёртая неделя – через три дня.
Через месяц желательно повторить процедуры. В последствии рекомендуется проводить процедуру один раз в неделю в качестве разгрузки для организма.

Кружка Эсмарха

Для проведения одной процедуры понадобятся:
– Кружка Эсмарха или комбинированная грелка,
– 3,5 литра отстоянной воды комнатной температуры (не кипячёной),
– 100-200 мл молочной сыворотки,
– пространство для проведения процедуры (ванная комната или туалет),
– возможность уединиться,
– позитивный настрой ;)

Возможные положения для постановки клизмы:
– в коленно-локтевой позе (на четвереньках),
– лёжа на боку,
– лёжа на спине с согнутыми коленями,
– сидя на корточках,
– в позе «рыбака» – стоя, нагнувшись, с опорой рук на колени.

Проведение процедуры:
Одна процедура состоит из двух последовательно выполняемых клизм.
 – предварительная клизма
1. Промыть пластиковый наконечник мыльным раствором или кипятком.
2. Наполнить кружку Эсмарха двумя литрам отстоянной воды, и повесить в удобное место.
3. Проследить, чтобы в шланге не скопливался воздух, выпустить его.
4. Вставить наконечник в задний проход и обеспечить ток воды (открыть краник или зажим).
5. Желательно, чтобы за один приём в кишечник вошло два литра воды, но если не удаётся впустить данное количество жидкости сразу (появляются болевые ощущения), нужно перейти к следующему этапу.
6. Пройти в туалет и освободить кишечник.

– очистительная клизма
1-5 пункты повторить, но вместо двух литров отстоянной воды заливается раствор 1,5 литра воды и 100-200 мл молочной сыворотки.
6. Постараться задержать в кишечнике жидкость в течение 5-10 минут.
7. Для улучшения продвижения жидкости в кишечнике выполнить втягивание живота из положения стоя, а для освоивших Уддияну Бандху Крийю и Уддияну Бандху Наули выполнить их несколько раз.
8. Освободить кишечник.

Таким образом выполнять процедуры в течение четырёх недель по вышеперечисленной схеме.

Пояснения и рекомендации:
1. Для  чистки понадобятся 3,5 литра отстоянной, не кипячёной воды – это важный момент. При использовании водопроводной воды её нужно отстоять не менее двух часов, для освобождения от хлора, который используют для дезинфекции, и который не очень полезен организму. Если есть возможность пропустить воду через очистительный фильтр, этим надо воспользоваться. Кипячёную же воду не стоит использовать по истечению двух часов после кипячения, так как в ней с огромной скоростью размножаются патогенные бактерии. Пользу принесёт добавление талой воды. Температура воды, в идеале, должна быть комнатной, но при к склонности к «женским» заболеваниям или излишнему тонусу кишечника, можно поднимать температуру примерно до 38є. При вялом кишечнике можно слегка понизить температуру, основным температурным показателем должно быть комфортное проведение клизмы. Нужно учитывать ещё и тот момент, что тёплая вода впитывается в кишечнике быстрее чем прохладная.
2. При добавлении в очистительную клизму молочной сыворотки происходит небольшой сдвиг pH вводимой в кишечник воды в кислую сторону, что усиливает перистальтику толстой кишки и размягчает каловый камень, но не нарушает микрофлору кишечника в отличие от «закисления» воды с помощью лимона или уксуса.
3. Для более свободного введения наконечника можно смазать его растительным маслом или вазелином, но в таком случае наконечник придётся придерживать, так как он может выскользнуть.
4. При постановке клизм должны отсутствовать болевые ощущения, которые могут быть вызваны растяжением жидкостью толстой кишки вследствие образования газовой пробки. В таком случае стоит прервать процедуру для освобождения кишечника, а затем ввести оставшуюся жидкость.
5. Готовую сыворотку можно купить в магазине или аптеке, а можно приготовить и самостоятельно. Есть множество способов приготовления сыворотки, но лучший – из некипячёного молока. Для этого нужно пакет кефира или скисшего молока положить в морозилку примерно на сутки, затем, разрезать пакет и положить его содержимое в дуршлаг, поставленный в кастрюлю, при таяньи будет стекать необходимая сыворотка.
6. Перед проведением клизмотерапии стоит привести в порядок водный баланс организма. Здоровому взрослому человеку необходимо выпивать в день не менее двух литров некипячёной, негазированной воды (соки, чаи, супы и пр… – это уже еда для организма).
Из-за хронического обезвоживания организма жидкость из клизм может быть полностью «выпита» через кишечник. ;)
Такой случай произошёл с одной моей подругой, после первой поставленной предварительной клизмы организм отказался что-либо вернуть, а к её ещё большему удивлению, и последующие два литра, после постановки уже очистительной клизмы, тоже остались в «изголодавшемся» по воде теле. Этот случай подвигнул её к налаживанию водного баланса.
7. Перед проведением процедуры стоит согреть тело путём принятия тёплой ванны или душа, это поможет расслабиться мышцам и нервной системе.
8. Если Вы знакомы с аспектами ямы-ниямы, я напомню, что ко всему, в том числе и к своему организму, стоит относиться с уважением. Перед постановкой клизм, мысленно поговорите со своим телом, предупредите о предстоящей процедуре и попросите тело и кишечник принять процесс очищения.
9. Настройтесь на позитив и у Вас всё получится!

klizma humor


Опубликовать в своем блоге livejournal.com